Купить билеты
Возможность постгуманистической архитектуры

Должны ли архитекторы и урбанисты заботиться о животных? Можем ли мы представить себе здания и города, которые будут одинаково открыты к потребностям других форм жизни? Изучая разные проекты — от воробьиных дворцов средневековой Турции до привокзальных голубятен современной Германии (где яйца птиц планируют заменять пластиковыми муляжами), мы исследуем точки соприкосновения новых представлений об отношении человека и животных в философии и этике с архитектурной и градостроительной практикой.

Искусство и культура 18+

Формат: онлайн, лекции и дискуссии

Уровень сложности: средний

Размер группы: 10–20 участников

Время: по средам, 19:00 (MSK), начало 23 октября

Продолжительность: 8 встреч, длительностью 120 минут каждая

Курс проходит в рамках проекта дополнительного образования для архитекторов Facultative

 

О чем?

На фоне роста объемов строительства и деградации экосистем вопрос благополучия животных в городской среде становится все более актуальным. При этом многие современные архитектурные проекты продолжают игнорировать потребности насекомых, птиц, млекопитающих и земноводных, которые давно привязаны к городскому пространству или вынуждены мигрировать в города в поисках пищи. Тем не менее, в разных странах мира появляются примеры преобразования антропогенной среды с уважением к образу жизни и потребностям животных — не только кошек и собак, но и божьих коровок, пауков, лягушек, голубей, чаек и даже устриц.

Цель курса — разобраться в том, какой должна быть архитектура заботы о наших нечеловеческих соседях. Программа основана на последней книге Пола Добращика, историка искусства и преподавателя архитектурной школы Бартлетт, «Архитектура животных: звери, здания и мы» (2023) и специальных выпусках ведущих архитектурных журналов со статьями теоретиков и практиков постгуманистической архитектуры — Design Studio «Работая на пересечении. Архитектура после антропоцена» (Royal Institute of British Architects, 2022) и Architectural Design под редакцией Марка Гарсиа, преподавателя Бартлетт и UCL (Wiley, 2024).

Отталкиваясь от примеров архитектурных проектов, учитывающих потребности животных, студенты курса познакомятся с проблемами таких дисциплин, как постгуманистическая философия, этика животных, исследования взаимоотношений животных и людей (human-animal studies) и критические исследования животных (critical animal studies).

Мы разберемся, какие принципы должны лежать в основе архитектуры заботы о животных, обсудим вопрос о степени познаваемости их потребностей и устремлений, поспорим о возможности преодоления антропоцентричных ценностей и освоим метод информированного воображения.

Для кого?

  • Для всех, кому интересно разобраться, как архитектура городов может стать платформой для построения гармоничных отношений между животными и людьми.
  • Курс построен так, что не требует специальных знаний, к тому же на занятиях мы будем подробно разбирать и обсуждать теоретические концепции и примеры успешных проектов обогащения сред обитания животных и предотвращения рисков, которые представляет для них антропогенный ландшафт.
  • Курс предлагает погружение в междисциплинарное знание для расширения кругозора и теоретической базы для будущих проектов концептуальной архитектуры межвидового сожительства.

Как устроен курс? 

  • Курс состоит из 8 занятий по 120 минут и включает два лекционных блока с Q&A (1-3 и 5-7 занятия) и две открытых дискуссии о концепциях, проектах и идеях студентов (4 и 8 занятие).
  • Мы обсудим исторические и современные примеры архитектуры для животных — реализованные, нереализованные и вымышленные.
  • Вам не потребуется много читать, так как необходимые концепции будет объяснять преподаватель, но студентам курса будет предложено разработать идею архитектурного проекта для животных с применением обсуждаемых теоретических концепций.
  • Формат занятий открыт для обсуждения примеров архитектуры для животных, предложенных студентами курса.
  • Структура лекционных занятий опирается на классы животных: первое занятие вводное, второе посвящено миниатюрной архитектуре для насекомых, последующие — проектам, учитывающим образ жизни и потребности птиц, диких млекопитающих, животных водоемов и домашних животных. 

Преподаватель: Катя Крылова

Катя Крылова — автор академического бестселлера «Рынок удобных животных» (НЛО, 2023) и автор телеграм-канала My Cat Has a Crush о репрезентации животных в современной культуре.

Катя — выпускница Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка (2014/15), университета Goldsmiths, Лондон, по направлению «Теория современного искусства» (2018/19), докторантка программы исследований взаимоотношений животных и людей Кентерберийского университета, Новая Зеландия (2021/24).

Ее профессиональный опыт включает кураторскую и исследовательскую поддержку выставок современного искусства и междисциплинарных культурных проектов. Катя осуществляла запуск и курирование Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке, сотрудничала с Международной ярмаркой современного искусства «Арт-Базель», Музеем современного искусства «Гараж», Политехническим музеем, ВДНХ, Государственной галереей на Солянке и другими институциями.

С 2017 по 2020 год работала куратором выставочных проектов в Еврейском музее и центре толерантности, с 2019 преподавала кураторские практики в Московской школе современного искусства (Британка) и «Высшей школе экономики». С 2021 года работает над PhD об этике репрезентации животных в социальных сетях и новой книгой об эмоциональном труде животных-компаньонов.

 

Поделиться:

Через 34 дня
23 октября 19:00 — 11 декабря 21:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов